金沢香林坊ロータリークラブ金沢香林坊ロータリークラブ

活動報告

令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会

  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    西川会長、うまく漬け込まれています!
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    開催場所である四十万谷本舗本店
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    明治初期に建てられた建物で140年以上が経っているそうです。
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    梁が幾重にも重なった天井
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    西川会長のごあいさつ
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    ご参加の皆様
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    かぶら寿しや四十万谷本舗についてご説明いただきました
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    美味しい発酵おつまみと共に
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    漬け方について手ほどきする四十万谷会員
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    かぶら寿し漬け込み体験スタート
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    皆さん真剣に漬けていました
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    会長も漬け込み体験に参加
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    交換留学生のオリバー君も漬け込み体験に参加!
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    彩り豊かで美味しいお昼ご飯!
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    最後は沢田職業奉仕担当委員長からのごあいさつ
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    1月30日の参加者一同で集合写真
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    2月1日の参会者一同で集合写真
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
    ご協力いただきました四十万谷会員と100年以上の古時計と一緒に
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会
  • 令和7年1月30日、2月1日 職業奉仕事業 かぶら寿し漬け込み体験会

1月30日、2月1日の二日に渡って職業奉仕事業「かぶら寿し漬け込み体験会」が四十万谷会員のご協力のもと四十万谷本舗本店(金沢市弥生)にて開催されました。例年、かすみ草の会が行っている事業に今年度は職業奉仕事業として会員も参加できることになり総勢40名もの多く方々にご参加いただきました。

当日は、西川会長のあいさつから始まり、かぶら寿しにまつわる座学を学んだ後に「かぶら寿し漬け込み体験」が行われました。慣れた手つきのご婦人や逆に不慣れな手つきで漬け込む会員がいたり各人各様に漬け込み作業を楽しんでおられました。かぶら寿しは好みはありますが約6日間程の漬け込みで美味しくなるそうです。

漬け込みが終了すると四十万谷さんの麹を使った美味しいお昼ご飯が出され和気あいあいとおしゃべりをしながらお腹も心も満たされた大変、充実した時間となりました。

職業奉仕メンバーの皆様、何より四十万谷会員に感謝!(村上)